中天华溥管理咨询
微信
中天华溥官方微信
文章观点

三项制度改革七十问——人事制度改革篇(三)

作者:中天华溥来源:华溥咨询时间:2021-07-12

30. 如何构建职业发展体系?

构建基于岗位的员工职业发展体系是一项系统工程,包含以下五个步骤:

(一)梳理现有岗位,划分岗位序列。

(二)划分岗位职级职等,规划职业发展通道及路径。

(三)建立岗位任职资格标准。

(四)建立岗位晋升评定机制。

(五)与薪酬、培训体系有机融合。

31. 什么是岗位聘任制?

“聘”是指通过组织选拔、岗位竞聘、市场化选聘等方式,选拔优秀人才到合适岗位;“任”是指明确聘任期限,约定考核目标、权利义务等,实现岗位契约化管理,打破岗位“终身制”。

32. 岗位聘任制在推进管理人员“能上能下”中起到什么作用?

传统的岗位聘用一般不明确聘期,不明确聘期目标和考核要求,容易产生终身制思想。聘任制岗位,鼓励公开选拔方式,同时在上岗之日即订立岗位聘任协议,明确任中考核不合格可免职、降岗、待岗等,届满考核合格方可续聘,从而强化契约意识、竞争意识、危机意识,逐步打破岗位终身制思想,实现岗位“能上能下”。

33. 三项制度改革中,要求企业如何管理领导职数?

根据相关政策要求,应结合公司改革发展和实际工作需要,严格管理岗位和领导人员职数设置,每年进行定岗定编核定,严禁超编配置岗位和人员。

34. 什么是职业经理人?

职业经理人是指通过市场化机制选聘和管理的企业高级管理人员,包括但不限于总经理、副总经理、总会计师等企业经营班子成员。

35. 作为一名普通员工,可以在公司参加中层管理人员竞聘吗?

干部选拔、岗位竞聘等不进行身份限制,鼓励符合条件的有经验丰富、能力较强的老员工或有想法、有拼劲的年轻人积极参与,使内部人员流动,能者上。

36. 一线员工岗位还能再“下”吗?

针对一线员工中部分人员履职能力、工作态度达不到岗位要求,合理设置低层级岗位,健全员工岗位下降通道。对于调整到低层级岗位的员工,仍然不能胜任岗位工作的,岗位岗级、薪酬待遇在现岗位的基础上再下降,直至待岗、退出单位。

37. 员工被降岗后,是否有机会恢复原岗位(级)或晋升至更高层级岗位?

公司员工在满足岗位任职条件时,均可以通过岗位竞聘、组织选聘等方式晋升至更高层级岗位。

38.“三项制度改革”定岗后,人员将如何调整?

岗位定员一般采取内部竞聘上岗的方式。公司全体员工,不论职务高低、贡献大小,都站在同一起跑线上,重新接受公司的考评和任用;同时,员工本人也可以根据自身特点与岗位要求,提出自己的期望和要求。

39. 为什么要采用竞争上岗?

竞聘上岗能够打破企业中因循守旧的传统用人观念,摒弃论资排辈的落后体制,真正体现能上能下、优胜劣汰的市场化观念和竞争意识。通过公平、公正、公开的内部竞聘程序,可以最大程度的选择到适合岗位要求的员工。