中天华溥管理咨询
微信
中天华溥官方微信
文章观点

企业应如何建立合理的流程制度体系

作者:伊鹤 来源:华溥咨询

 企业发展到一定规模后,由企业最高领导人管理全部业务的局面难以为继,然而由于缺乏组织上的准备,没有系统地规划及在关键岗位上培养人才,管理团队薄弱,业务流程模糊,领导人长期事必躬亲,员工难以分担职责,严重影响企业发展后劲。越来越多的企业已经意识到,企业管理必须有一套切实可行的流程制度,靠人治的方法把企业做大、做强的可能性很小,但是不少企业还是依靠企业家的人格魅力在操作运转。

企业流程制度像一个国家的法律制度,它规定了企业人员业务工作要共同遵守的准则,流程建立之时,是企业各职能部门、各岗位职责的再分配,是各角色接口关系的再明确,也是权利的再分配过程。那么如何建立合理的流程制度,使企业管理发生质的变化,来不断提高顾客满意度和企业的竞争能力呢?联想集团能有今天的辉煌与柳传志重视流程制度建设不无关系,他曾强调:“员工做事,有流程制度的一定要按流程制度办事;流程制度有问题,那就先按流程制度办事,然后提出改进建议;没有流程制度,先按企业文化要求办,然后提出建设流程制度的建议。”

本文参考、调研了海尔集团、联想集团等国内知名企业的一些做法,发现了一些普遍适用的方法,即充分借助现代信息技术,不断进行流程改进,形成战略制定、设计开发、生产制造、采购控制、营销管理,财务审批等一系列系统化的流程式管理体系,来提高办事效率,增强企业核心竞争力,具体做法如下:

1.  以经营战略为导向的目标管理

企业领导人每年组织召开战略研讨会,形成企业长短期发展目标,对企业目标进行分解,形成各部门、各岗位的指标,并定期进行监控,确保组织绩效的达成。同时,通过量化目标管理,建立相应的指标体系,实施绩效考核,最终形成自上而下、自下而上的目标管理体系。海尔集团实行“日事日毕,日清日高”的OEC管理模式,全方位地对每个人、每一天所做的事进行控制和清理。

2.  基于信息化管理的流程建设

全球经济环境在互联网+的带动下,正快速地进行体系整合,必须投入更多资源及人力专注于流程制度的建设工作,引进信息化管理模式,建立信息平台共享,持续建立内部局域网,如ERPCRMOA、财务管理、视频系统、手机终端项目等现代化管理系统,大大提高工作效率。

3.  加强流程培训,全面提高员工素质

海尔和联想集团在实行流程建设后,企业对每一个员工都要进行流程制度的培训,将员工的学习活动贯穿于流程建设的整个过程,下大力量抓好职工的系统培训。通过对新的工作方法、行为方式和所需知识、技能的培训,全面提高员工的学习能力,推进流程建设。

4.  流程制度管理精细化

生产管理过程在企业经营管理中占有重要地位,要将精益生产的理念贯穿于全过程。企业采购生产上全面实施ERP系统,并结合6S管理,QCC管理,标准化管理,绩效管理等各项管理模式,通过量化目标管理,强化绩效考核,调整组织结构,生产流程再造等管理体制建设,同时引进大量先进设备设施、改造加工生产线等为提升开发新产品和产品质量提供坚实的基础,实现生产和管理的精细化。

流程制度建设最大的优点就是让一切工作变得更简单:企业高层领导人不用再担心缺乏执行力,中层领导不用再事事请示,基层员工也掌握了正确做事的方法,这样职责清楚,责任明确的情况下,将大大提高企业的整体运行效率和效益,进而提高企业竞争力。

总之,企业流程制度是从企业战略、满足客户需求、业务角度出发,进行流程的规划与建设,建立组织结构、明确管理责任,监控与评估运行绩效,并适时对流程加以改进。其目的在于使企业适应行业经营环境、体现先进实用的管理思想,能够借鉴标杆的做法、有效融入企业战略要素,并引入跨部门的协调机制,从而实现降低成本、缩短时间、提高质量、方便客户、提升自身综合竞争力的经营目标。

本期专家:伊鹤老师

中天华溥管理咨询公司咨询顾问,2年企业管理咨询经验,具有深厚的专业理论知识,擅长领域为战略领域的行业研究。曾服务的客户包括:中国汽车工业协会项目后台支撑、中国汽车技术研究中心项目后台支撑、山东金桥集团战略规划及管理提升项目咨询顾问。

  网友评论