中天华溥管理咨询
微信
中天华溥官方微信
案例中心

国家电网天津市电力公司

国家电网天津市电力公司

国家电网天津市电力公司

资产精益化管理咨询项目

 

客户基本情况:

国家电网天津市电力公司隶属国家电网公司,负责天津市电网规划、建设和运营,承担着保障天津能源安全,为天津经济社会发展提供安全、可靠、优质电力供应的任务。公司供电面积1.18万平方公里,供电营业户数超过470万户,供电服务人口超过1200万人。截止2014年6月底,天津公司固定资产原值达812.30亿元,较2013年初增长11.65%。下属27家企业和单位,其中包括城东供电公司、城南供电公司、城西供电公司、滨海供电分公司等10家地市供电企业,检修公司、信息通信公司等17家业务支撑实施机构,员工近13000人。

国家电网天津市电力公司坚持“诚信、责任、创新、奉献”的核心价值观是公司的价值追求;坚持 “以人为本、忠诚企业、奉献社会”的企业理念,坚持发展公司、服务社会的社会责任目标,以公司的发展实现员工成长、客户满意、政府放心,促进经济发展、社会和谐。公司及员工热心社会公益,遵守社会公德,引领社会良好风尚,树立公司开放、进取、诚信、负责的企业形象。

咨询动因:

作为资产、技术密集型电网企业,天津公司固定资产占总资产的70%,固定资产管理集约化、精益化程度直接影响公司的生产经营水平。随着特高压技术的发展,远距离、跨区域输配电形成了资产管理新的形势,价值管理与运维管理分离,需要统一资产管理标准、评价标准;随着“三集五大”体系构建,资产价值管理与前端业务协同融合更加紧密,侧重事后清查盘点的方法难以对资产价值实物联动过程进行有效控制,过程不可控导致结果可靠性差,需要加强资产过程管控;资产全寿命周期管理对资产运维、处置环节价值管理提出更高要求,开展资产精益评价研究是落实资产全寿命周期管理工作的必要举措。另外,国网公司财力集约化提出要加强资产精益管理,并将“输变电资产集成联动率”、“基础信息一致率”等6项指标分别纳入财力集约化、信息化考核中;天津公司资产处置环节有待进一步规范流程,加强管控。

项目整体思路:

(一)将资产全过程价值实物联动作为资产精益管理核心,梳理资产全寿命周期价值管理链条,明确资产精益评价关键阶段;

(二)总结归纳管理重心,构建关键环节全景式问题点,设计资产精益评价过程管控指标体系,并深度应用大数据,增强辅助决策功能;

(三)设计资产精益管理评价方法,确定资产精益管理评价流程,统合评价机制与评价规则,构筑可调整型资产精益评价模型,并设计增减机制,保证评价模型的可灵活调整性。

项目主要成果:

《基于全寿命周期的资产精益管理评价指标体系》

《基于全寿命周期的资产精益管理指数算法》

《基于全寿命周期的资产精益管理评价模型系统解决方案》

《基于全寿命周期的资产精益管理评价研究报告》

  网友评论