中天华溥管理咨询
微信
中天华溥官方微信
案例中心

辽宁曙光农牧集团

辽宁曙光农牧集团

辽宁曙光农牧集团

内控体系建设项目

 

客户基本情况:

铁岭曙光农业发展集团是一个以“龙头企业+生产基地+订单农户+中介组织+科研机构”为格局,以畜禽良种繁育推广、畜禽生产基地建设、畜禽饲料及饲料原料加工与开发、畜禽屠宰分割加工、动物营养科技研发,集优质食用乙醇生产、DDGS饲料加工、玉米烘干仓储贸易于一体的现代化、综合性、科技型、规模化的农业发展集团。

铁岭曙光集团,经过十几年的不懈追求、艰苦拼搏和矢志创新,经济基础不断增强,企业规模迅速扩展,科技含量逐渐提升,社会效益日益显现。现已成为重大农业技术转化国家级星火计划示范单位、辽宁省高新技术企业、辽宁省农业产业化重点龙头企业、辽宁省饲料行业综合实力三十强企业、辽宁省乡镇重点龙头企业、辽宁省银行AAA级信用单位、辽宁省最佳诚信企业,荣获了全国农产品博览会金奖、辽宁省著名商标,通过了ISO9001:2000质量管理体系认证。

铁岭曙光集团的“大农友牌”饲料、“曙光牌”肉禽产品、“金良牌”食用乙醇、DDGS蛋白饲料等系列产品远销辽、吉、黑、蒙、豫、冀、晋、京、津、沪等地区,产销率100%。

铁岭曙光集团区域面积42.9万平方米,建筑面积6.8万平方米。资产总值25648万元,固定资产17223万元。现有职工1182人,大中专以上文化程度占员工总数的32%。

项目动因:

曙光集团近年取得了飞速的发展,已经成为一家在东北区域、华北区域具有一定影响力的农牧产业集团。随着企业的快速扩张,公司领导者引进了湖南唐人神作为企业的战略投资者,使企业在治理结构上更加完善,内部管理更加清晰。此时,公司领导提出了企业上市新的要求,希望通过上市获取集团未来飞速发展的资本,也通过上市更加规范企业内部的管理行为。

曙光集团的上市带来的基本要求是要建设企业内部控制体系,以满足资本市场对上市公司的基本要求,同时保护中小投资者的利益。

项目整体思路:

中天华溥认为,企业的内控体系建设分为两个层次,第一层次的需求是企业通过内控体系建设满足企业上市的要求;第二个层次是企业通过内控体系建设真正实现规范企业管理的目的,从而实现企业内部管理的提升。在本次咨询项目中,曙光集团希望通过内控体系建设来实现企业内部管理的整体提升,从而为未来的业务发展打下基础。

项目主要成果:

《辽宁曙光农牧集团内控手册》

  网友评论