中天华溥管理咨询
微信
中天华溥官方微信
文章观点

三项制度改革七十问——人事制度改革篇(一)

作者:中天华溥来源:华溥咨询时间:2021-06-28

 二、人事制度改革

16. 人事制度改革的核心要点是什么?

人事制度改革的核心要点是建立“干部能上能下”的管理机制。能上,就是选贤任能,使能者得其位、尽其才;能下,就是新陈代谢,优进劣退,是一种淘汰机制,更是一种活力机制。

17. 人事制度改革的具体要求有哪些?

()完善以岗位职责和任职条件为核心的管理人员职级体系。建立健全管理人员岗位体系,明确各层级管理岗位职责和任职条件,合理使用不同层次人才。不断完善管理人员职业发展通道,为管理人员能上能下搭建平台。按照集团化管控、专业化管理、集约化运营的要求,科学调整组织结构,合理设置内设机构和配置管理人员提高管理效率。

()健全以综合考核评价为基础的管理人员选拔任用机制。建立管理人员综合考核评价体系,以综合考核评价为基础,通过竞争上岗、公开选聘等多种方式,公开、公平、公正地选拔优秀管理人员。强化管理人员考核评价的日常监督管理,将考核评价结果与职务升降、薪酬调整紧密挂钩。对于经考核评价不能胜任工作的,应当调整岗位、降职降薪,真正做到管理人员能上能下。

()探索推行职业经理人制度。扩大选人用人视野,合理增加企业内部管理人员市场化选聘比例。对市场化选聘的职业经理人,要签订聘任和绩效协议,明确聘任期限和业绩目标要求,建立与业绩考核紧密挂钩的激励约束和引进退出机制,实现选聘市场化、管理契约化、退出制度化。

18.“能上能下”的关键是什么?

“能上能下”的关键在于“上要有公平,下要有力度”。“上要公平”就是建立健全人才选拔机制,畅通上升通道,量化任职要求,机会面前人人平等。“下要有力度”就是建立竞争上岗、周期聘任、考核退出的用工新机制,依法合规将不称职不履职的员工转入低层级岗位、待岗及退出等。

19. 能上能下的主要机制有哪些?

(一)建立干部任期制,制定明确具体的任期目标和退岗条件。

(二)建立岗位聘任制,签订聘任协议,明确任期限和业绩目标,建立与业绩考核密切挂钩的激励和退出机制,打破岗位“终身制”。

(三)健全职员选聘机制,按择优选聘的原则,将绩效表现好、能力素质强的优秀员工聘任到相应的职级。

(四)建立专家人才选聘机制,合理制定人才选拔标准与考核积分评价标准,建立专家人才淘汰机制,畅通专家人才上下渠道。

(五)推行市场化职业经理人制度,促进市场化管理水平。

20. 在本次“三项制度改革”中,如何推动管理人员“能上能下”工作?

建立以岗位竞聘为主的人才选拔机制;制定科学合理的竞聘实施方案并公示,确保信息公开透明;精准衡量员工业绩及能力,实现考准考实,确保上有规则、下有依据。