中天华溥管理咨询
微信
中天华溥官方微信
文章观点

王必成:企业该如何应对突发公共事件 —从本次武汉疫情谈起

作者:王必成来源:华溥咨询时间:2020-02-10

 20201月中旬开始,武汉疫情牵动着亿万国人的心,极大程度影响了人们的生活和工作,与此同时也为各行业公司的正常经营活动带来了困难和挑战。公司如何在保证公司员工健康安全的前提下,积极做好公司运营、业务管理和承担社会责任成为摆在眼前亟需面对的一个重要课题。本文将从突发公共事件的了解入手,从公司应对突发公共事件的原则、考虑因素及预防等方面进行探讨,希望能为公司在突发公共事件的应对管理中提供一点有益的思考。

什么是突发事件?

根据《中华人民共和国突发事件应对法》,突发事件是指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。

如何分类?

20061月国务院颁布的《国家突发公共事件总体应急预案》规定,根据突发公共事件的发生过程、性质和机理,突发公共事件主要分为以下四类:

自然灾害。主要包括水旱灾害,气象灾害,地震灾害,地质灾害,海洋灾害,生物灾害和森林草原火灾等。

事故灾难。主要包括工矿商贸等企业的各类安全事故,交通运输事故,公共设施和设备事故,环境污染和生态破坏事件等。

公共卫生事件。主要包括传染病疫情,群体性不明原因疾病,食品安全和职业危害,动物疫情,以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。

社会安全事件。主要包括恐怖袭击事件,经济安全事件和涉外突发事件等。

根据百度百科,突发事件的划分方法如下:

1)按照成因:自然性突发事件、社会性突发事件

2)按照危害程度:特别重大、重大、较大和一般

3)按照可预测性:可预测的、不可预测的

4)按照可防可控性:可防可控的、不可防不可控的

5)按照影响范围:地方性、区域性或国家性、世界性或国际性地方性突发事件。

其中,各类突发公共事件按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,一般分为四级:Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般)。对突发事件进行分级,目的是落实应急管理的责任和提高应急处置的效能。Ⅰ级(特别重大)突发事件由国务院负责组织处置,如汶川地震,南方19省雨雪冰冻灾害;级(重大)突发事件由省级政府负责组织处置;级(较大)突发事件由市级政府负责组织处置;级(一般)突发事件由县级政府负责组织处置。分级标准中一条共性的、最重要的标准是人员伤亡,死亡30人以上为特别重大,10人至30人为重大,3人至10人为较大,1人至3人为一般。具体确定时要结合不同类别的突发事件情况和其他标准具体分析。

通过以上标准,我们可以做出初步判断,与2003SARS疫情类似,此次武汉疫情属于自然性的、特别重大的、不可预测的、可防可控的、国家性或世界性的公共卫生事件(注:最终判断请以官方信息为准)。

突发公共事件的特点

突发公共事件通常具有以下特点:

1.  突发性

2.  复杂性

3.  破坏性

4.  持续性

5.  可控性

6.  机遇性

从以上特性可以看出,前五个特点是需要公司去应对和解决,是公司处于”战略防守“阶段正常经营活动中所遇到的困难和挑战,此时公司应做到尽量减少损失和维持运转。而“机遇性”则是公司的一个发展的机会,如果能从”不幸“中抓住”万幸“,做出”战略进攻“,也许会化不利为动力,更有利于公司发展。

那么是不是公司对所有的突发公共事件都应该有所反应呢?这就引出下面的问题:

突发公共事件的应对范围

本文将从两个维度来讨论这个问题:关联性和界限。

关联性。当一起突发公共事件发生后,作为公司管理者,首先应考虑,这起事件跟公司经营活动有没有关联性,会不会影响到上下游客户及行业发展,会不会对公司员工造成工作和生活的困难。

界限。作为营利为目的的企业法人,公司的主战场在商业领域,”在商言商“,应在员工管理、合作伙伴、行业发展的范围内发挥积极作用。在与商业领域关联度不高的议题,应保持关切态度,谨慎表态,遵照当地法律法规,不”越俎代庖“。

突发公共事件的应对原则

迅速反应。遇到突发公共事件,公司管理者应迅速做出判断,从公司利益出发考虑如何采取措施,争取在第一时间稳定军心,使公司全体员工统一思想,避免出现慌乱应对及一盘散沙的局面,使客户放心。

遵守法律法规,谨慎对外表态。应牢记不得违反当地法律法规,信息确认以政府官方发布消息为准,不信谣,不传谣,行动以官方要求为指导。

内部管理优先。事件发生后,情况有可能瞬息万变,管理者应优先考虑保障内部管理,如员工健康安全、公司资产安全,业务正常运转等。

保持关注,灵活调整。对突发公共事件应持续关注事态进展,根据实际情况进行灵活调整,积极应变。

掌握分寸。公司管理者应考量本公司实力,在积极应对的同时要做到量力而行,不能忽略公司的未来发展。

突发公共事件发生后,应该从哪些方面考虑采取措施?

1,人员资产安全。员工和实物资产是公司运作的基础,应设法保障员工健康安全,使公司资产受到保护。在此次武汉疫情中,经政府发布政策的规范和指引,各行业公司进行了有针对性的措施来保障人员资产安全。

2,业务持续性。公司应进行业务影响分析,对现有业务及规划中的业务进行梳理、分类和影响评估,对业务持续性的要求做出判断并与商业伙伴进行有效沟通,进而衡量是否采取暂停经营生产活动、适当缩减规模或采取替代方案。

3,公共关系。公司应保持与政府相关部门的沟通,获取及时有效的事件进展信息,在有关部门的引导下积极配合,开展应对工作。在舆情方面,公司可在各大官方渠道如官方微博、微信公众号等进行积极正向地引导,并对虚假信息、谣言进行回应纠正,并在有必要时采取法律手段。

4,社会责任。在有相应资源的情况下,公司应积极承担社会责任,辅助政府和相关部门,为社会提供适当的帮助,如组织慈善活动等。

公司未来经营中该如何从容应对突发公共事件?

战略层面。在公司进行战略规划设计时,即应考虑到政治政策因素、经济因素、社会因素、技术因素、环境因素和法律因素等因素中所潜藏的可能引发突发公共时间的风险点,进行针对性的设计来避免或降低系统性风险。

组织设计。在组织设计中应根据公司规模、人员结构等实际情况酌情考虑设置相应部门及专兼职岗位,做到突发公共事件发生后有相应人员负责应对工作。

流程制度。公司治理中,如果流程是河道,制度就犹如河道两边的堤坝,流程和制度是相互匹配相辅相成的关系,所以应考虑设计突发公共事件的应对操作流程及相应制度,保证相应措施能够得到贯彻执行。

民间有一句俗语”没事不惹事,来事了不怕事“。在公司层面,也是同样的道理,在突发公共事件发生后,积极的应对、采取适当的措施将有助于控制其带来的负面影响,甚至在一定程度上带来积极正向的作用,为公司未来发展提供前进的动力。

 

作者:王必成 中天华溥高级咨询顾问